Холодной зимой все чаще хочется согреваться вкусными горячими напитками. Пожалуй, этот напиток пользуется популярностью не только в Европе, но и в России. Источники говорят, что Глинтвейн впервые приготовили еще в Древнем Риме. Состоятельные римляне добавляли в вино различные пряности и травы для придания напитку более благородного вкуса. Позже, в Средние века, жители Центральной и Северной Европы впервые попробовали нагревать вино — таким образом, пряности лучше раскрывались, отдавая весь свой аромат. Сейчас ни одна новогодняя ярмарка не обходится без глинтвейна. Безумно вкусный напиток не только согреет Вас в снежную зиму, но и поднимет настроение. Многообразие специй и приправ, находящихся в рецептуре, делает его настоящей панацеей против плохого настроения.
Ошибка новичков, которые пытаются приготовить глинтвейн — это добавление всех пряностей в молотом виде. Имейте в виду, что все ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус.
В супермаркете Сытная площадь продается набор специй, покупая этот готовый набор, вы избавляете себя от необходимости подбирать определенные ингредиенты для глинтвейна
.
Для приготовления такого глинтвейна вам понадобится 1 бутылка красного сухого вина, 0,5 литра апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого),
1 апельсин, 2 палочки корицы и 120 граммов коричневого сахара. Смешайте в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавьте сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части. Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее соломкой, а сам апельсин разделите на дольки. И цедру, и апельсин тоже положите в кастрюлю и прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего процедите и разлейте в подходящие бокалы.
Как правило, подаётся напиток с пирожными.