По-домашнему
вкусно!
  +7 (3812) 20-01-01
круглосуточно

Как приготовить овощи-гриль

11 мая 2017

Приготовление овощей на гриле гарантируете максимальное сохранение полезных веществ. Вы получаете не только огромное количество витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом, но и гастрономическое и эстетическое удовольствие от приготовленного блюда.

 

Подготовка овощей

 

1. Выбираем сочные овощи: лучше остановиться на кабачках, цуккини, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах и репчатом луке.

На заметку! Вкусным дополнением к овощной «компании» станут шампиньоны. У грибов используют только шляпки, так что они должны быть крупные, крепкие, чистые и однородного цвета. 

 

2. Перед приготовлением овощей-гриль плоды необходимо хорошо промыть под холодной водой, отрезать плодоножки и хвостики, обсушить с помощью бумажных полотенец. Овощи небольшого размера советуем запекать целиком, а вот особо крупные – разрезать на несколько частей. 

 

3. Очень важно, чтобы овощи не потеряли свой сок. Например, томаты советуем готовить целиком, не срезая место плодоножки. Болгарские перцы тоже можно не разрезать и не избавляться от хвостика. А вот цуккини, кабачки, баклажаны можно разрезать на крупные куски. Очень важно не резать плоды на маленькие куски или кружки, иначе вы рискуете сжечь их. 

 

Советуем попробовать овощи как предварительно замаринованные, так и без маринада. Мариновать можно в смеси оливкового масла, чеснока, зелени, соли и перца.

 

Приготовление на решетке, шампурах и сковороде-гриль

 

1. Начинайте готовить овощи с тех, которые пекутся дольше всех, – например, с перца, баклажанов и кабачков. 

 

2. Если нанизываем овощи на шампура, то делаем это очень аккуратно, не теряя сок плода. На решетку лучше выкладывать некрупные куски или целые небольшие плоды. Чтобы овощи не прилипали к решетке, советуем смазать ее растительным маслом, удалив излишки салфеткой.

На заметку! Можно слегка в процессе приготовления сбрызнуть овощи оливковым маслом, лимонным соком или водой с чесноком. Главное, не переборщить, это скорее для запаха.

 

3. Крупные овощи запекаем около 10 минут. Небольшие плоды или куски – от 5 до 7 минут.

 

4. Если готовите овощи на сковороде-гриль, следует смазать ее слегка оливковым маслом. Но не переусердствуйте, иначе овощи пропитаются им очень сильно. Жарьте до появления красивой золотистой решетки на поверхности овоща.

 

Подача овощей

 

Можете подавать овощи в том виде, как приготовили. Но мы все же рекомендуем очистить томаты и баклажаны от шкурок и семечек, нарезать порционными кусочками. Можно заранее предусмотреть несколько видов заправок или соусов, вместе с которыми подавать овощи. 

 

На заметку! Если после застолья овощи еще остались, то на следующий день из них можно сделать вкусный салат, нарезав и добавив к ним немного оливкового масла, лука и зелени.

Как приготовить овощи-гриль