По-домашнему
вкусно!
  +7 (3812) 20-01-01
      +7 (3812) 20-00-25   
      +7 (913) 147-12-64

Любовь-морковь

04 апреля 2024

Международный день моркови, который празднуется 4 апреля, – еще один повод оценить этот вкусный и чрезвычайно полезный овощ!

 

Морковь великолепна как соло, так и в компании, а дружит она с очень многими продуктами. Она – прекрасное сопровождение тысяч блюд. Морковь входит в число овощей, которые можно есть в сыром виде. Также она украшает наши салаты, супы, ее можно подавать в качестве сладкого угощения в виде запеканки или выпечки и в качестве пикантного дополнения к мясу, например лососю и курице, – она всегда будет желанным гостем в каждой тарелке.

 

Морковь – один из самых известных овощей, которые используются повсеместно. Она приятна на вкус, содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Повара супермаркета «Сытная площадь» добавляют морковь в разнообразные блюда: соки, закуски, заливные, запеканки, салаты, супы, котлеты, фарши, многочисленные вторые блюда из мяса, рыбы и морепродуктов и в выпечку. Выбирайте любимое, приходите или заказывайте по тел.: 20-01-01,
8-913-147-12-64
.

 

О моркови существует немало интересных фактов:

 

• Морковь бывает разноцветной, во всем мире выращивают множество различных цветов, включая фиолетовые, красные и бледно-желтые варианты. Родиной белого и фиолетового сорта этого корнеплода принято считать Афганистан и Иран. Желтый цвет выращен в Китае, а привычный нам оранжевый сорт – в Голландии в 17 веке. В России морковь культивировалась уже в 16 столетии.

• Зелень моркови – часть, которая растет из почвы и обращена к солнцу, – тоже съедобна. Многие страны используют эту часть растения для смешивания с салатной зеленью.

 

• В овоще содержится большое количество В-каротина. Именно из моркови было получено данное вещество, и от нее оно получило свое название. После прохождения через пищеварительную систему человека бета-каротин превращается в витамин А, который помогает сохранить хорошее зрение, а также повышает иммунную систему и способствует здоровой коже.

 

• Употребление моркови благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов, повышая уровень кальция в крови и снижая количество холестерина.

 

• Отварная полезнее сырой. В первом случае усвоится 40% бета-каротина, во втором – только 3%. Чтобы увеличить пользу моркови, добавьте в салат немного масла.

 

• Если постоянно употреблять продукт в большом количестве, можно приобрести желтовато-оранжевый оттенок кожи. Данное свойство часто используют сотрудники зоопарков, добавляяя овощ в рацион птиц и животных, чтобы сохранять цвет перьев или шерсти.

 

• Овощ состоит из воды примерно на 88%.

 

• В странах Европы морковь – это фрукт, поэтому ее часто используют для приготовления различных десертов.

 

• В 17 веке англичанки использовали листья моркови для украшения своих шляпок – ведь они долго сохраняют свою свежесть и приятно пахнут.

 

Самая длинная морковь в мире была выращена в Великобритании, и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса размером 5,84 метра. Самая тяжелая выращена на Аляске в 8,61 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сытная площадь», по-домашнему вкусно!

Любовь-морковь