Что бы такого съесть? Легкого, но при этом сытного, вкусного, летнего… Конечно, окрошки! Приготовьте окрошку: мы уже подобрали и аккуратно нарезали все необходимые ингредиенты. В наборе для окрошки — отборная ветчина, свежие огурчики, яйцо, редис, картофель, зеленый лук и душистый укроп. Заправьте традиционный русский суп квасом: сочетание вкусов не оставит вас равнодушным! Ну что, еще ложку? Ведь окрошка — это очень вкусно! Ищите набор для окрошки и квас в супермаркете «Сытная площадь».
Предположительно первые рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Специальным ее ингредиентом являетсяквас, а о нем упоминается в письменных источниках 989 года. Изначально в нехитрое блюдо входили только лук и черная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной. Этот прототип окрошки был отдаленно похож на современный рецепт. Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день.
Так появился рецепт рыбной окрошки. Многие хозяйки и в древности экспериментировали со вкусами. Основные ингредиенты могли содержать рыбу и мясо, брюкву и репу, картофель и яйца. Также использовалась различная ароматная зелень. В качестве заливки встречались: рассол от капусты и огурцов, молочная сыворотка и кефир. Чаще всего блюдо заливали квасом, потому что он бодрил и хорошо утолял жажду. Неизменным и обязательным составляющим оставалась сметана.
Чтобы приготовить вкусную окрошку, надо придерживаться традиционного рецепта, проверенного веками. Весь процесс приготовления сводится к нескольким основным этапам.