Без специй и приправ не обходится ни одно вкусно приготовленное блюдо. Добавление этих важных ингредиентов – это настоящее магическое действо. И чтобы оно закончилось для вашего блюда успешно, предлагаем вам содержательную памятку по использованию специй и приправ.
МЯСО: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ПТИЦА: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
РЫБА: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДИЧЬ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ГОРОХ: имбирь, корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
ГРЕЧКА: душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
РИС: чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
КАРТОФЕЛЬ: кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ВЫПЕЧКА: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Приправы отличаются от специй тем, что их можно использовать в блюдо в неограниченном количестве. Большую группу приправ представляют травы. Очень часто производители предлагают уже готовые сочетания трав.
Со специями нужно быть осторожным! И добавлять в блюдо ровно столько, сколько указано в рецепте. Это, в первую очередь, разнообразные молотые перцы и другие «жгучие» ингредиенты.